Организация питания в санатории

Уважаемые гости!

Питание в нашем санатории организовано в двух обеденных залах на 250 посадочных мест, расположенных на первом этаже главного корпуса санатория, каждый из которых имеет соединение с жилыми и лечебными корпусами.

Для создания более уютной атмосферы обеденные залы санатория оснащены кондиционерами, музыкальным сопровождением и телевизионно-ознакомительной рекламой лечебной базы санатория. Интерьер обеденных залов и сервировка столов фарфоровой, фаянсовой посудой выдержаны в стилевом единстве. Вежливое и тактичное обслуживание официантов, своевременная подача блюд.

Для отдыхающих с ограниченными физическими возможностями в обеденных залах оборудована «безбарьерная среда».

Порядок организации диетического питания установлен в соответствии с Постановлением МЗ РБ №106 от 21 ноября 2019г «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания».

Лечебный рацион представлен широким и разнообразным ассортиментом блюд, что позволяет вести в санатории систему «Заказ-меню», учитывая вкусы и пожелания наших отдыхающих. В перечень диетических блюд вошли блюда из сборников общественного питания, национальной «Белорусской кухни», фирменных блюд.

В первый день прибытия заказ-меню принимается до 11:00.

В санатории «Белая Вежа» разработано перспективное посезонное 14 дневное меню – заказ с установленными нормами питания и в соответствии с перечнем стандартных диет Б, Б/д, М.

БАЗОВЫЙ РАЦИОН (ДИЕТА Б)

Диета с фи­зи­оло­гичес­ки пол­но­цен­ным ра­ци­оном пи­тания, с физиологическим со­дер­жа­нием бел­ков, жи­ров и уг­ле­водов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, со­от­ветс­тву­ет нор­мам пи­тания для здо­рово­го че­лове­ка, не за­нято­го фи­зичес­ким тру­дом. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, из пи­щи ис­клю­ча­ют острые приправы, шпинат, щавель.

Цель наз­на­чения: Обес­пе­чение фи­зи­оло­гичес­ки пол­но­цен­ным пи­тани­ем.

Ос­новные по­каза­ния к наз­на­чению: За­боле­вания и сос­то­яния, не тре­бу­ющие назначения других стандартных спе­ци­аль­ных ле­чеб­ных ди­ет: заболевания органов пищеварения, травмы опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно – сосудистой системы с нерезкими нарушениями кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и др. Сахарный диабет 2 типа с нормальной массой тела.

Хи­мичес­кий сос­тав и энер­ге­тичес­кая цен­ность: Бел­ки – 90–95 г (55 % – жи­вот­ные). Жи­ры – 100–105 г. Уг­ле­воды – 400г. Ка­лорий­ность – 2800–2900 ккал. Сво­бод­ная жид­кость – 1,5–2,0 л. Хло­рид нат­рия – 15г.

Ос­новные спо­собы при­готов­ле­ния: Блюда готовят в отварном виде, на пару, тушат или запекают.

Температура блюд от 15*С  до 60 – 65 *С

Ре­жим пи­тания: дроб­ный, 4-5 раз в день.

БАЗОВЫЙ РАЦИОН ( ДИЕТА Б/д)

Лечащим врачом назначается дополнительное диетическое питание при наличии медицинских показаний

Фи­зи­оло­гичес­ки пол­но­цен­ный ра­ци­он пи­тания с ограничением легко усваиваемых углеводов со­от­ветс­тву­ет нор­мам пи­тания для че­лове­ка, не за­нято­го фи­зичес­ким тру­дом. Из пи­щи ис­клю­ча­ют на­ибо­лее труд­но пе­рева­рива­емые и ос­трые блю­да, сахар и другие рафинированные углеводы.

Цель наз­на­чения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена

Ос­новные по­каза­ния к наз­на­чению: Сахарный диабет

Хи­мичес­кий сос­тав и энер­ге­тичес­кая цен­ность: Бел­ки – 110-120 г (55 % – жи­вот­ные). Жи­ры – 100–105 г. Уг­ле­воды – 400 -450  г. Ка­лорий­ность – 2800–3200 ккал. Сво­бод­ная жид­кость – 1,5  л.Хло­рид нат­рия – 6-8 г.

Ос­новные спо­собы при­готов­ле­ния: Без особенностей  Пи­ща го­товит­ся в от­варном, па­ровом или за­печен­ном ви­де с  ограничением  соли.

Ре­жим пи­тания: дроб­ный, 4-5 раз в день.

ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Ди­ета с по­вышен­ным со­дер­жа­ни­ем бел­ка, нор­маль­ным ко­личес­твом жи­ров, слож­ных уг­ле­водов и ог­ра­ниче­ни­ем лег­ко­ус­во­яемых уг­ле­водов. Ог­ра­ничи­ва­ют­ся по­варен­ная соль (6 — 8 г/день), хи­мичес­кие и ме­хани­чес­кие раз­дра­жите­ли же­луд­ка, жел­че­выво­дящих пу­тей. Блю­да го­товят в от­варном, ту­шеном, за­печен­ном, про­тер­том и неп­ро­тер­том ви­де, на па­ру. Тем­пе­рату­ра пи­щи — от 15 до 60 — 65 °C. Сво­бод­ная жид­кость — 1,5 — 2 л.

Ре­жим пи­тания: дроб­ный, 4-6 раз в день.

По­каза­ния к наз­на­чению: За­боле­вания и сос­то­яния, тре­бу­ющие вве­дения по­вышен­но­го ко­личес­тва бел­ка (на­руше­ния вса­сыва­ния, за­боле­вания по­чек с неф­ро­тичес­ким син­дро­мом без на­руше­ния азо­товы­дели­тель­ной фун­кции, са­хар­ный ди­абет 1-го ти­па без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек).

Хи­мичес­кий сос­тав и энер­ге­тичес­кая цен­ность: Бел­ки — 110 — 120 г (в том чис­ле жи­вот­ные — 45 — 60 г). Жи­ры — 80 — 90 г (в том чис­ле рас­ти­тель­ные — 30 г). Уг­ле­воды — 250 — 350 г, в том чис­ле мо­но- и ди­саха­риды (30 — 40 г); ра­фини­рован­ные уг­ле­воды ис­клю­ча­ют­ся боль­ным с са­хар­ным ди­абе­том. Энер­ге­тичес­кая цен­ность — 2080 — 2650 ккал. Ви­тамин С — 70 мг.

Для приготовления блюд  используется  только сертифицированная продукция белорусских производителей. Проводится регулярный производственно-лабораторный контроль качества приготовления блюд.

За  время пребывания в санатории вы убедитесь, что полезное  может быть вкусным.

Спокойная расслабляющая атмосфера, квалифицированный персонал в сочетании со здоровым питанием сделает Ваш отдых незабываемым!