Уважаемые гости!
Питание в нашем санатории организовано в двух обеденных залах на 250 посадочных мест, расположенных на первом этаже главного корпуса санатория, каждый из которых имеет соединение с жилыми и лечебными корпусами.
Для создания более уютной атмосферы обеденные залы санатория оснащены кондиционерами, музыкальным сопровождением и телевизионно-ознакомительной рекламой лечебной базы санатория. Интерьер обеденных залов и сервировка столов фарфоровой, фаянсовой посудой выдержаны в стилевом единстве. Вежливое и тактичное обслуживание официантов, своевременная подача блюд.
Для отдыхающих с ограниченными физическими возможностями в обеденных залах оборудована «безбарьерная среда».
Порядок организации диетического питания установлен в соответствии с Постановлением МЗ РБ №106 от 21 ноября 2019г «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания».
Лечебный рацион представлен широким и разнообразным ассортиментом блюд, что позволяет вести в санатории систему «Заказ-меню», учитывая вкусы и пожелания наших отдыхающих. В перечень диетических блюд вошли блюда из сборников общественного питания, национальной «Белорусской кухни», фирменных блюд.
В первый день прибытия заказ-меню принимается до 11:00.
В санатории «Белая Вежа» разработано перспективное посезонное 14 дневное меню – заказ с установленными нормами питания и в соответствии с перечнем стандартных диет Б, Б/д, М.
Диета с физиологически полноценным рационом питания, с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, из пищи исключают острые приправы, шпинат, щавель.
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие назначения других стандартных специальных лечебных диет: заболевания органов пищеварения, травмы опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно – сосудистой системы с нерезкими нарушениями кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и др. Сахарный диабет 2 типа с нормальной массой тела.
Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 90–95 г (55 % – животные). Жиры – 100–105 г. Углеводы – 400г. Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15г.
Основные способы приготовления: Блюда готовят в отварном виде, на пару, тушат или запекают.
Температура блюд от 15*С до 60 – 65 *С
Режим питания: дробный, 4-5 раз в день.
Лечащим врачом назначается дополнительное диетическое питание при наличии медицинских показаний
Физиологически полноценный рацион питания с ограничением легко усваиваемых углеводов соответствует нормам питания для человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда, сахар и другие рафинированные углеводы.
Цель назначения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена
Основные показания к назначению: Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 110-120 г (55 % – животные). Жиры – 100–105 г. Углеводы – 400 -450 г. Калорийность – 2800–3200 ккал. Свободная жидкость – 1,5 л.Хлорид натрия – 6-8 г.
Основные способы приготовления: Без особенностей Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде с ограничением соли.
Режим питания: дробный, 4-5 раз в день.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 — 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.
Режим питания: дробный, 4-6 раз в день.
Показания к назначению: Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек).
Химический состав и энергетическая ценность: Белки — 110 — 120 г (в том числе животные — 45 — 60 г). Жиры — 80 — 90 г (в том числе растительные — 30 г). Углеводы — 250 — 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 — 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность — 2080 — 2650 ккал. Витамин С — 70 мг.
Для приготовления блюд используется только сертифицированная продукция белорусских производителей. Проводится регулярный производственно-лабораторный контроль качества приготовления блюд.
За время пребывания в санатории вы убедитесь, что полезное может быть вкусным.
Спокойная расслабляющая атмосфера, квалифицированный персонал в сочетании со здоровым питанием сделает Ваш отдых незабываемым!